2021Crabbé Toitures-CC Chevigny
Équipes UCI
Principales victoires

modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Thibaut Bernard, né le , est un coureur cycliste belge. Il est membre de l'équipe Bingoal WB Devo.

Biographie

Thibault Bernard est originaire de Wallonie. Bon rouleur, il participe à des compétitions sur route et sur piste. Il finit notamment huitième du Chrono des Nations Juniors, neuvième du Keizer der Juniores ou encore douzième de La Bernaudeau Junior en 2021.

En 2022, il intègre la réserve de la formation Bingoal Pauwels Sauces WB. Sur piste, il devient champion de Belgique de poursuite. Il représente également la Belgique aux championnats d'Europe et aux championnats du monde, chez les élites. La même année, il participe aux championnats d'Europe espoirs, où il décroche la médaille d'argent dans la poursuite par équipes.

Lors de la saison 2023, il est de nouveau sélectionné en équipe nationale sur piste. Spécialisé dans la poursuite par équipes, il termine cinquième du championnat d'Europe et neuvième du championnat du monde. En 2024, il se classe deuxième de la poursuite par équipes à Milton, dans le cadre de la Coupe des Nations[1],[2]. Il brille par ailleurs aux championnats d'Europe espoirs en terminant deuxième de la poursuite par équipes, mais aussi troisième de la poursuite individuelle et de la course aux points[3]. Sur route, il finit troisième du contre-la-montre du Tour du Brabant flamand et dixième de l'étape inaugurale de la Ronde de l'Oise.

Palmarès sur piste

Coupe des Nations

• 2024
    • 2e de la poursuite par équipes à Milton

Championnats d'Europe

Édition / Épreuve Poursuite par équipes Poursuite individuelle Course aux points
Anadia 2022 (espoirs) Médaille d'argent, Europe Argent
Anadia 2023 (espoirs) Médaille de bronze, Europe Bronze
Cottbus 2024 (espoirs) Médaille d'argent, Europe Argent Médaille de bronze, Europe Bronze Médaille de bronze, Europe Bronze

Championnats nationaux

Palmarès sur route

• 2022
    • 2e du Mémorial Igor Decraene

Notes et références

1. Florian Caspers, « Cyclisme sur piste – "Un accomplissement" : Thibaut Bernard a qualifié l'équipe belge de poursuite par équipes pour les JO de Paris », sur lavenir.net, .
  2. Julien Gillebert, « Thibaut Bernard et l'espoir des JO de Paris après avoir participé à la qualification de la Belgique pour la poursuite par équipe », sur dhnet.be, .
  3. François Laurent, « Cyclisme sur piste - Trois médailles à l’Euro mais pas de JO pour Thibaut Bernard, de Hannut : « Il y a toujours des malheureux… » », sur sudinfo.be, .