2020-2021 SC Cambuur 024 0(0)
2021-2022 Go Ahead Eagles 030 0(2)
2022-2023 NEC Nimègue 024 0(0)
2023- Go Ahead Eagles 037 0(3)
1 Compétitions officielles nationales et internationales senior, incluant le parcours amateur et en équipe réserve.
Dernière mise à jour :
modifier

Joris Kramer, né le à Heiloo aux Pays-Bas, est un footballeur néerlandais qui évolue au poste de défenseur central au Go Ahead Eagles.

Biographie

Débuts professionnels

Né à Heiloo aux Pays-Bas, Joris Kramer commence le football avec le club local du SV De Foresters avant d'être repéré par l'AZ Alkmaar, qu'il rejoint en 2009 à l'âge de 13 ans[1]. Il fait toutefois ses débuts en professionnel en deuxième division néerlandaise avec le FC Dordrecht, où il est prêté lors de la saison 2016-2017, et joue son premier match lors de la première journée, le 5 août 2016 contre le FC Oss où il est titularisé (1-1 score final)[2].

Il fait ensuite son retour à l'AZ et retrouve l'équipe réserve du club, le Jong AZ (en), étant titularisé lors de la première journée de la saison 2017-2018 de deuxième division néerlandaise le , contre le FC Den Bosch. Son équipe l'emporte par deux buts à un[3].

Prêts

Le , Joris Kramer est prêté au SC Cambuur pour une saison[4].

Lors de l'été 2021, Joris Kramer est prêté par l'AZ au Go Ahead Eagles pour une saison. Le transfert est annoncé dès le 27 mai 2021[5].

Le 31 octobre 2021, Kramer inscrit son premier but pour les Eagles contre le Fortuna Sittard, en championnat. Titulaire, il voit son équipe menée de deux buts à la mi-temps, avant de remonter au score. Le défenseur marque de la tête le but vainqueur de son équipe sur un service de Philippe Rommens à la 89e minute de jeu (4-3 score final)[6],[7].

NEC Nimègue

Le Joris Kramer signe en faveur du NEC Nimègue pour un contrat de trois ans, soit jusqu'en juin 2025, plus une année supplémentaire en option[8].

Go Ahead Eagles

Le , Joris Kramer fait son retour au Go Ahead Eagles, qu'il avait rejoint en prêt en 2020-2021. Il signe cette fois définitivement, pour un contrat de trois ans, soit jusqu'en juin 2026[9].

Le , il marque contre le Vitesse Arnhem en championnat sur un service de Bobby Adekanye, permettant à son de s'imposer par cinq buts à un. Il s'agit de la première victoire de Go Ahead Eagles à domicile contre le Vitesse en 36 ans[10],[11]. Le 26 mai 2024, Kramer se fait remarquer en inscrivant le but vainqueur de son équipe face au FC Utrecht dans les prolongations sur un service de Philippe Rommens (1-2 score final)[12], lors d'un match de barrage permettant à son équipe de se qualifier pour les tours de qualifications de la Ligue Conférence 2024-2025[13].

Notes et références

2. « Feuille du match FC Dordrecht - FC Oss », sur transfermarkt.fr
  3. « Feuille du match FC Den Bosch - Jong AZ », sur transfermarkt.fr
  4. (nl) « DEADLINE DAY: SC Cambuur huurt Joris Kramer van AZ », sur cambuur.nl,
  6. « Feuille du match Go Ahead Eagles - Jong AZ », sur transfermarkt.fr
  7. (nl) « Go Ahead velt Fortuna na spectaculaire comeback en klimt naar achtste plaats », sur nos.nl,
  9. (nl) « Joris Kramer maakt comeback: ‘Heel veel zin om terug te keren’ », sur www.ga-eagles.nl,
  10. « Feuille du match Go Ahead Eagles - Jong AZ », sur transfermarkt.fr
  11. (nl) « Go Ahead Eagles blijft imponeren in eigen huis; ook Vitesse moet eraan geloven », sur www.rtvoost.nl,
  12. « Feuille du match FC Utrecht - Go Ahead Eagles », sur transfermarkt.fr
  13. (nl) « Go Ahead Eagles verslaat FC Utrecht in krankzinnig duel met 1-2 en gaat Europa in », sur www.voetbalnieuws.nl,