2021GB Junior Team
2022GB Team-Pool Cantú
Équipes UCI

modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Dario Igor Belletta, né le à Magenta, est un coureur cycliste italien. Il est membre de l'équipe Visma-Lease a Bike Development.

Biographie

Dario Igor Belletta est né à Magenta, dans une famille passionnée de longue date par le vélo. Son père, ancien dirigeant d'une entreprise métallurgique, a été prénommé Serse en hommage à Serse Coppi. Il a aussi un frère aîné, Pierellis, qui est coureur cycliste. Sa mère exerce quant à elle le métier de comptable. Très rapidement intéressé par le cyclisme, il se lance dans la compétition vers l'âge de huit ans. Sa carrière sportive commence au sein d'un club d'Arluno. Dans les catégories de jeunes, il décroche de nombreux succès[1],[2]. Il remporte notamment une trentaine de courses entre 2017 et 2018, dont un championnat d'Italie[2].

En 2021, il intègre la GB Junior Team, basée à Castano Primo. Avec cette formation, il s'illustre de nouveau au niveau national en obtenant dix victoires et diverses places d'honneur. Il se classe également troisième du Trofeo Buffoni, inscrit au calendrier de l'UCI. La même année, il est sélectionné à plusieurs reprises en équipe nationale d'Italie. Il finit ainsi sixième d'une étape de la Course de la Paix juniors, ou encore trente-troisième du championnat du monde sur route juniors, sous les couleurs de son pays natal. Sur piste, il devient champion du monde de l'élimination, champion d'Italie de l'américaine et de l'élimination, ou encore vice-champion d'Europe de l'omnium, toujours chez les juniors.

En 2022, il est champion d'Italie et septième du championnat d'Europe sur route juniors. Tout comme l’année précédente, il se montre à son avantage sur la Course de la Paix juniors en décrochant trois tops dix au sprint. Sur piste, il est sacré champion d'Europe de poursuite par équipes juniors et double champion d'Italie junior, dans la course aux points et l'omnium. Il continue aussi de participer à des compétitions du calendrier national italien.

Remarqué par ses bons résultats, il intègre la réserve de la structure Jumbo-Visma en 2023. Il ne délaisse pas pour autant ses études en suivant un cursus dans le domaine des sciences alimentaires[3]. Pour ses débuts avec l'équipe, il bénéficie d'un calendrier aménagé, qui est principalement composé de courses UCI de classe 2, parfois réservées aux cyclistes de moins de 23 ans. Il termine troisième des championnats d'Italie espoirs, mais aussi neuvième du Trofej Umag, dixième d'Eschborn-Frankfurt U23 et onzième de Paris-Roubaix espoirs. Le 16 avril, il prend la septième place du Tour de la province de Reggio de Calabre, avec une sélection italienne.

En 2024, il participe à davantage de compétitions professionnelles. Souvent équipier, il parvient néanmoins à finir treizième de la Muur Classic Geraardsbergen et seizième du Grand Prix Criquielion, au milieu de plusieurs coureurs du World Tour. Chez les espoirs, il s'adjuge la cinquième place du Grand Prix de Poggiana.