Subcampeón Bandera de Grecia Olympiacos S. F. P.
Cronología
2023 Copa Intercontinental Sub-20 2024 2025
[editar datos en Wikidata]

La Copa Intercontinental Sub-20 2024 ​o Sub-20 Intercontinental 2024 fue la tercera edición del torneo de fútbol juvenil en formato de final única organizado por la CONMEBOL y la UEFA​, que enfrentó al Flamengo[1]​de Brasil como campeón de la Copa Libertadores Sub-20 2024[2]​ contra el Olympiacos S. F. P. de Grecia como campeón Sub-19 de la Liga Juvenil de la UEFA 2024.[3][4]​ El partido se disputó en el Estadio de Maracaná el 24 de agosto de 2024 y Flamengo se consagró campeón al vencer 2-1 al equipo griego.

La tercera edición del torneo se llevó a cabo como parte del acuerdo entre la CONMEBOL y la UEFA. Esta competencia rinde homenaje a la histórica Copa Intercontinental de Clubes, la cual celebró su última edición en 2004.​​

Historia

Es la tercera edición consecutiva de este torneo juvenil que así se consolida como una competencia internacional de primer nivel para los jugadores en proceso de formación. Organizada por la Conmebol y la UEFA en un marco de cooperación deportiva, fortalece la relación entre Europa y Sudamérica en las ramas masculina y femenina del fútbol y futsal, tanto a nivel juvenil como en la categoría mayor.[5]

desempeño

Bandera de Brasil Flamengo Campeón de la Copa Libertadores Sub-20 de 2024 17 de marzo de 2024 Debutante Debutante Debutante
Bandera de Grecia Olympiacos S. F. P. Campeón de la Liga Juvenil de la UEFA 2024 22 de abril de 2024 Debutante Debutante Debutante

Sede

La competencia se llevó a cabo en el Estadio de Maracaná, ubicado en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, donde el conjunto de Flamengo tuvo el papel de local.[6]​ El partido registró una asistencia de 31 237 espectadores.[7]

Formato

El torneo se disputó a modalidad de partido único de 90 minutos, en caso de empate se pasaría directo a los tiros penales sin disponibilidad de jugar tiempo extra.

Desarrollo

El Olympiacos abrió el marcador en el minuto 54 tras un disparo del centrocampista Argyrios Liatsikouras.[7]​ Más tarde, en el minuto 73, el mediocampista Caio García sumó un gol para Flamengo, empatando así el marcador.[7]​ Transcurridos los 90 minutos, el árbitro, Yender Herrera, añadiría 3 minutos.[7][8]​ En el minuto 92, un disparo del delantero Felipe Teresa entraría en la red dándole la ventaja al Flamengo, y 3 minutos más tarde el árbitro daría por terminado el encuentro, marcando el partido como una victoria del Flamengo sobre el Olympiacos por 2-1.[7]​ Esta sería la primera vez que Flamengo ganaría el torneo y, a su vez, el primer triunfo de un equipo brasileño.[9]

Véase también

Referencias

1. «Flamengo es campeón de la CONMEBOL Libertadores Sub20 - CONMEBOL». CONMEBOL. 18 de marzo de 2024. Consultado el 19 de marzo de 2024.
  2. «CONMEBOL Libertadores SUB 20 - CONMEBOL». CONMEBOL. 14 de enero de 2022. Consultado el 16 de marzo de 2024.
  3. «UEFA Youth League». UEFA. Consultado el 16 de marzo de 2024.
  4. «Crónica de la final de la UEFA Youth League Olympiacos - Milan 3-0: Olympiacos, histórico campeón | UEFA Youth League». UEFA. 22 de abril de 2024. Consultado el 22 de abril de 2024.
  5. «La CONMEBOL y la UEFA abren Oficina de Representación Conjunta en Londres - CONMEBOL». CONMEBOL. 4 de abril de 2022. Consultado el 16 de marzo de 2024.
  6. «Flamengo remonta al Olympiacos y se proclama campeón de la Copa Intercontinental Sub-20». Infobae. 24 de agosto de 2024. Archivado desde el original el 25 de agosto de 2024. Consultado el 25 de agosto de 2024.
  7. a b c d e «Flamengo-Olympiacos | Under-20 Intercontinental Cup 2023/24 Final». UEFA (en inglés). 24 de agosto de 2024. Consultado el 25 de agosto de 2024.
  8. «Flamengo y Olympiacos disputan el título en el Maracaná». CONMEBOL. 22 de agosto de 2024. Archivado desde el original el 25 de agosto de 2024. Consultado el 25 de agosto de 2024.
  9. «Flamengo vira sobre o Olympiacos e conquista Intercontinental Sub-20 no Maracanã». ge (Grupo Globo) (en portugués). Consultado el 25 de agosto de 2024.